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教士的好夥伴Peter終於要下去體驗第一次的大鵬灣賽道,所以花了不少心思和銀彈在整備它的阿魯。

 

不過它沒有多餘的經費買運動相機,因為預算光是燒制動系統就燒的差不多,所以跑來和教士討論要買什麼機種。考慮到這次花的錢太多跟本不可能砸運動相機,所以最折衷的辦法就是買台畫質OK的行車紀錄器簡單紀錄,這樣跑完之後平常還能裝著在路上防三寶。原本是想叫Peter買SJ4000就好(因為教士自己推薦人也是買SJ4000,要前後就買兩台XD),不過它覺得SJ4000裝前後很突兀,因為好大一咖,下車還要怕被幹走…

 

最後看了半天,預算抓在6000左右,結果瞄到這台標榜原生1080p畫質(非720p補差點到1080i)的AD1080,而且是前後雙鏡頭!在6500的價格能買到的雙鏡頭機種裡能有1080p的畫質真的算蠻划算的,所以就叫Peter買這台,然後我再幫他安裝上車。

 

至於畫質如何?安裝起來如何?穩定性如何?教士會在這篇文章裡和大家一一分享。

 

文章大致上會區分成:

①日夜實拍分享

②開箱、安裝過程

③BUG發現與排除

④機身設定畫質差異

⑤總結

 


 

 

①日夜實拍分享:

 

 

白天

 

以6500元價位的雙鏡頭行車紀器而言,這個畫質算蠻OK的,但唯獨就是大太陽底下的白平衡會失準(偏黃),而前鏡頭因為安裝位置的關係,比較容易因為高速共震而產生水波紋(後鏡頭倒沒這問題)。

 

 

倒是陰天的白平衡就蠻準的!!

 

 

晚上

  

晚上的白平衡看起來就蠻準的沒有大太陽底下會偏黃的問題!!!!

 

從畫質上來看AD1080的表現,雖然還是很難和獨立鏡頭+主機的機種或運動相機匹敵,但實際的成相已經屬於很不錯的表現了!但要注意的就是現在空氣超髒,前鏡頭最好定期擦拭一下,不然影片會霧霧的

 

 

 

 


 

 

②開箱、安裝過程:

 

說了這麼多,就讓我們直接開箱吧!

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拆開外包裝之後的內盒看起來真的蠻有質感的(請忽略我不小心A到的那個小角)

 

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打開盒子後看到的就是保固卡與一本我沒打開過的說明書和一張錄影中貼紙。錄影中貼紙真的蠻威的…以前教士的車都沒有行車紀錄器,但當車牌上貼著"錄影中"的貼紙時,遭遇神經病的機率真的就小了一些…但這是防不了真正的神經病的,因為真正的神經病就算你身上有槍他也一樣會來弄你的。
(只是現在真的是錄影中遇到神經病就能把牠錄下來分享了)

 

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主要的內容就是主機本體*1、鏡頭*2、電源線材*1、主機本體矽膠套*1,另外就是整線夾與相機基座+酒精棉片及"鏡頭保護鏡"。

 

 

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沒錯就是保護鏡,教士是沒有買過其它雙鏡頭行車紀錄器不知道,但會附這個讓人覺得感覺不錯,不過後續要更換的話不知是否有單賣就是了
(保護貼怎麼貼應該就不用分享了吧XD)

 

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主機附一個大螢幕,一開始其實蠻想把它外露出來的,但想到後續整線與防水之類的問題,還是只能乖乖的選擇把它藏進車廂裡。不過這個大螢幕至少在操作設定時幫助不少。

 

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Micro SD卡的插槽沒有任何標識,好在它插入有做防呆不會像Sony的運動相機一樣正反都能插,開機後才知道反了…

 

 

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貼心的標識貼紙,不過真心覺得可以直接印在主機上會更美觀一些(笑)



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因為它寫線材不要隨意拔起,所以我就乖乖的直接把矽膠套套上去了

 

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搞定!不過裝上矽膠套的話螢幕那邊能見度會變的很差,所以如果主機都放車廂且能確實固定的話,應該也是可以不用裝保護套才對。

 

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一開始還以為背後這個孔是廠商留著要秀AMBER Logo的,一開始還覺得廠商也太自戀了吧?後來在安裝時才發現這個孔是留給你黏子母扣用的,所以我真的是想太多了XD

 

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有趣的是AD1080的安裝基座附了四個,2個塑膠2個鐵質,鐵質的穩定度最高,但只能黏貼在平面上,而塑膠材質的雖然穩定性不會比鐵質的好,不過可塑性高,碰到微彎角度的車殼可以直接彎曲黏貼或剪裁,各有所長啦!

 

 

13  
最後看到主電源線,有附一個保險絲,不過這個線材看起來真的有點細感覺就是怕怕的…

 

 

安裝過程:

開始安裝時面對到一個問題,那就是主機的電源要怎麼接?因為這玩意不可能直接搭在電瓶上,會沒辦法關機,另外做開關又很麻煩,和以前一樣接小燈或鎖頭電又怕電量不夠,研究一下才想到一個最簡單的方法,那就是上繼電器來通電!!

 

因為教士非電機相關科系的,之前對電系的研究又很淺,不過上網大概查一下概略的知識後,簡單整理出一些心得。

 

繼電器就是負責車輛電源導通的中繼點,透過內部的電磁閥來中斷或提供電源,視需求做調整,像方向燈繼電器就是導電後電磁閥會定時開關,而教士在這邊使用的"四腳繼電器"則是透過車身小電源啟動電磁閥,並導通主電源給主機,也就是俗稱的"用小電通大電"的概念。一般車充或行車紀錄器都可以這樣用!

 

14_四腳繼電器簡單示意圖  

簡單的說,四腳繼電器分成兩邊,導通電源及主電源,先將導通電源接上車身開啟電門後會通電的部份(例如小燈或尾燈),之後再將主電源兩端分別接上電瓶正極與主機正電,負極搭車身或搭電瓶負極。這樣就可以在啟動電門之後自動讓主機吃到來自電瓶的電源。之所以要這樣做不外乎是要讓主機吃到更強更穩定的電流,而不是經過車身線組傳遞後接到的電,同時也能確保主機運作時的穩定度!

 

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以教士的習慣,不管是大小接線,只要是有電流會經過的都會上焊錫來加強,避免單純纏繞拉扯震動久了可能會鬆動的問題。 
(不過這兩條電線粗細落差真大囧)

 

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焊完用熱縮管包覆來絕緣+簡易防水

 

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一不一會工夫就就搞定嘍!!

這個四腳繼電器的左側是主電源通過的地方,為了方便記憶所以教士將紅線留給電瓶,黃線留給主機;而另一側則是導通電源的位置,如果是電系新手就記得一個重點,那就是無論電線顏色在怎麼雜,黑色的線一定都是負極!!

 

不過其實教士也是第一次用繼電器來接電,很怕自己想出來的東西是錯的,所以還是默默的跑去樓下幫Peter拆它的阿魯來實裝測試…

 

 

安裝上車過程:

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為了方便安裝,所以直接把尾殼整組拔起來!也能讓整線變的容易許多!

 

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其實接電就很單純,繼電器的主電源正極接上電瓶正極,主機的負極則接上電瓶負極…真的是簡單到不知怎麼用文字形容了

 

不過導通電源則是要先"測試"一下,因為主機的正負極接上去是永遠不會變的事實,但繼電器的好正壞或是導通電源的對與否就是個未知數,所以在還不能100%確定這個繼電器的好與壞或你接線的對與否前,最好還是保守一點先做個測試確認無誤後再開始剝皮接線。

 

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由於主機安裝位於車尾,所以決定導通電源就跨接在尾燈的電線上,不過尾燈有三條線,分別是尾燈、煞車燈、負極,黑色一定是負極,那尾燈的線就是要二選一了!按照經驗,色彩最單純的應該就是尾燈線(紅線),所以就先將導通電源的正電先簡單纏成一個小圈接上接頭的正電,而負極隨便在車上一個螺絲孔上靠著做搭鐵,之後轉開電門來確定是否有導通!

 

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伴隨輕脆繼電器作動的"喀"一聲,主機就開機啦~(那條黑紅搭在螺絲孔的就是負極)

 

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接上其中一顆鏡頭測試,確定有畫面!!這樣就能準備後續上鏡頭與收線的動作嘍!



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第一步先把導通電源的正負極確實的搭在尾燈的線組上並且包好。


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主機與繼電器的背面用子母扣黏上固定在車廂內



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完成~這樣的話就能很輕鬆的拿起主機與繼電器,同時也不會讓它們兩個在車廂裡亂晃了!

 

 

鏡頭拉線:

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前鏡頭安裝位置

 

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後鏡頭

 

雙鏡頭機種走線一直是比主機走線還困擾的問題,因為主機藏在車殼裡,就算線收的亂七八糟也不會有人看到,但鏡頭若是想要拉到視野較好的地方,屁股的那條線就會成為一個蠻困擾人的問題。原本有想在車殼上鑽洞以求更乾淨俐落的走線,不過工程太大外加還要做防水處理,想了就覺得很累人,因此還是決定讓鏡頭留一點小尾巴,但在走的過程裡儘量藏好不要讓線外露。

 

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前鏡頭走線直接跟著離合器線走

 

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拉起油箱,從車架和引擎之間的縫隙穿過去



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而通往前鏡頭的線直接塞在飾殼與底下RAM-AIR進氣口管的中間


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而前鏡頭的尾線用包裝裡附的束線座來穩定,並把線先通過儀表後方的空間在穿出來,至少從旁邊看就不會一條線垂在那邊了!




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而最終走向車尾主機的線就簡單用束帶與負極做個固定,讓它不會亂垂下來!!

 

相較於前鏡頭,後鏡頭就簡單多了!直接接進車尾就好了XD


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AD1080的鏡頭線其實有2段,像車尾太長就直接把中間那段拔掉就能大幅縮短線材長度唷!


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就這樣,包含焊錫+組裝配線的時間,大約2個小時左右就完工嘍!!

不過之後為了100%確定前鏡頭的穩定,所以把塑膠底座換成了鐵底座

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震動抑制的能力感覺真的有加強,至少除了大鵬灣的急遽加速之外都不太會有水波紋產生。

 

 

 


 

 

 ③BUG發現與排除:

說真的,講到AD1080,其實教士自己也有上去01爬過相關的開箱文章,發現目前主要有兩大BUG,一個是閃紫頻另一個則是錄影會掉秒!

 

其實教士兩個都有遇到!!!所以在這邊分享一下Debug的過程…

 

首先是閃紫頻: 

  
紫頻發生在22秒處

 

幾乎都是發生在單一影格的瞬間閃爍,與01上車友分享的狂閃不太一樣,而下面幾張是教士在注意到閃紫頻後,用逐格播放的方式才能找到紫頻閃的那個點並截圖。

01文章連結

 

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這些都是教士在回家看記憶卡裡的影片抓到的紫頻畫面,發生機率不高但還是被我盯到。但在發生完紫頻之後陸續看完後幾段影片都沒發現任何的閃紫畫面,所以開始對鄉民說的"視訊線被干擾"抱持一點不同的意見。

 

後來查了一下,發現幾乎所有閃紫頻的畫面都是出現在打完方向燈之後沒幾秒,所以認真的懷疑這應該不是所謂的"鏡頭干擾",而是主機供電不穩的問題!!

 

一般車行為了省事,安裝行車紀錄器或車充大多是直接拉車上現有的過鎖頭電,如小燈或大燈之類的。猜測這類的接電方式供電較不穩,尤其AD1080應該算是蠻秏電的機種,一有不穩出現寫入錯誤的機率一定是存在的!!但教士雖然已經是直接拉電瓶線+過繼電器供電,那為什麼還是會偶發性的跳個一小格紫頻?

 

個人自己猜測是電源線過長的問題………

 

因為就像在上面開箱提到的一樣,教士覺得原廠附的電源線真的有點細,而在接過繼電器到主機之前又留了一大堆餘線纏繞成一圈,說有沒有影響?其實心裡還是毛毛的,所以決定自己動手把線組剪短!

 

 只見我手起刀落,手起刀落

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這樣一大條就被我剪下來了!!!

 

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把烙鐵上烙鐵架,準備開始接線!

 

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說真的已經開始喜歡上接線的FU了…以前當兵時修理悍馬車因為不太會用烙鐵,因此超討厭搞電系的,但現在摸熟之後就覺得把線接的漂漂亮亮還蠻有成就感的XD

 

而在裁剪完電線長度後,到目前為止還沒出現過任何一次閃紫頻的狀況,所以也合理的推斷閃紫頻是主機供電不穩時所出現的反應,而非所謂的"鏡頭被干擾"

 

有興趣的話倒是可以看看下面這長達22分鐘的影片

 
影片中都沒發生過任何紫頻的問題了XD

 

*但之後在測試晚上WDR開關時,還是在眾多影片中發現一個大約0.1秒的小閃紫頻

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所以合理猜測,雖然裁切完電源線組,不過這個閃紫還是會有極低機率的發生,不過發生率真的蠻低的就是了…

 

-

 

影片掉秒

AD1080主機預設的循環時間為3分鐘,而教士在改成1分鐘後開始發現會偶發性的掉秒(也就是兩個影片之間並非時間連串)。詢問完銨鉑的客服人員得到的解答是有可能為記憶卡的問題,因為原本買附送的Sandisk 16G被我手賤的換成"創見"32G U1(其實是因為這張幾乎沒在用了XD),而創見的好評相信大家時有耳聞,所以如果是因為它而導致掉秒那我還能接受。

 

但正如大家所看到上方那個超長影片其實就是用22段1分鐘的影片剪輯而成,中間一秒都沒掉過。但在下去大鵬灣時卻偶爾會發生掉秒也讓教士百思不得其解。反覆尋找問題所在發現影片幾乎都是在路面不平或劇烈跳動時發生的,銨鉑的客服人員一聽到我提出的問題便詢問:請問是否有開啟"重力感應"?

 

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把這邊設定成關閉(之前手賤設中),客服說這是機板預設的功能(預設是關閉),當開啟時會偵測震動而鎖住影片秒數…不過我也不知在鎖什麼東西的,所以客服建議這個東西大家還是忽略掉就好。

 

所以這一次算是我錯怪創見記憶卡了…掉秒問題結案。

 


 

 

④機身設定畫質差異

 

銳利度:

AD1080內建影像銳利度調整的選項

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預設是標準,而底下教士分別用三種模式讓大家感受一下畫質的差異

 

 

影片中能看到,標準的影像看起來是最舒服的。而銳利則是畫面會變的很髒,但影像辨識度會變的很高。柔和的話…好像沒太大的實用性……(除非有特殊用途)

 

教士個人是認為標準模式就很夠平常使用,偶爾把它當成運動相機錄影成相也能接受。而如果是要很明確的當成一台"行車紀錄器"的話,那銳利模式可以把細節描繪的更清楚,對於紀錄車牌或是細節是有很大幫助的。柔和的話我們就跳過吧(汗)

 

WDR(高動態範圍):

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讓畫面暗部提高亮度的功能,白天下差異不大,但晚上效果就差很多。

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WDR:關

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WDR:開

明顯看的出同一個場景,關掉WDR的夜間影像整個就是暗到不行,而開啟後原本黑成一片的地方瞬間變的清晰可見。但這個WDR設定存在一個缺陷,就是白天大太陽時白平衡會偏黃

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WDR:開

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WDR:關

這也是教士在上面影片抱怨的,晴天影像偏黃的問題,有趣的是在陰天時WDR開啟的白平衡就正常許多

 

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陰天時WDR開啟就沒有偏黃的問題。

這也是最可惜的部份,若是之後會有韌體更新解決這個問題,我想AD1080大概就可以向上打到萬元等級的雙鏡頭機種了…

 

建議的機身設定:

目前影響畫質最大的就是銳利度與WDR,礙於WDR開啟後大太陽下會偏黃的問題,教士在這邊會建議大家依自己的需求去設定機身。

當行車紀錄器使用:
銳利度-高
WDR-開

若你的AD1080就是想拿來當成能清楚紀錄一切的行車紀錄器,那就會建議大家將機身的銳利度設定成高以保留最多畫面細節,而WDR開啟雖然白天會偏黃,但晚上卻能讓AD1080發揮最高的性能。

當運動相機使用:
銳利度-標準
WDR-白天,夜間開*

若你的AD1080突然有要擔任運動相機的任務,那教士就會建議將銳利度開至一般以保持最自然的畫面,同時大晴天時將WDR關閉。雖然超級麻煩,不過目前的狀況下晴天關閉WDR才能讓畫面白平衡恢復正常。

*但若是你有可以調整影片白平衡的剪輯軟體時,只需要將影片的白平衡往冷色溫(藍色)調整,就能將偏黃的影片修改成正常顏色了

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(使用的是Adobe Premiere)

當然,若是以身為一個一般消費者,教士還是會希望偏黃這個問題有辦法解決,不過若單純做為行車紀錄器的話,倒不用這麼講究就是了(笑),反正重點就是紀錄的清楚就對啦!

 

 


 

 

 

⑤總結

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其實AD1080實拍出來的效果和教士原本預期的還是有點落差…不過也許是因為被運動相機養大胃口的關係吧(汗)

 

但目前在市面上,6500元的價位買到的雙鏡頭機種幾乎都是720p或是補差點的1080i,AD1080的畫質的確在這個價格段佔有一定的優勢。而且早期無論畫質如何,只要是雙鏡頭機種的價格幾乎都逼近萬元大關,直到AD1080上市左右才通通降回6000左右的價格帶。而且從教士這邊與客服聯繫,還有01的網友與銨鉑的互動等都能看出這間公司對於台灣市場蠻用心的。像教士自己發覺的供電問題和他們的客服聯繫,得到的回答是之後他們還會有一波硬體更新的動作,主要就是針對線材的強化以及內建繼電器,簡化配線施工難度!這點就真的讓人覺得不錯,而大太陽底下白平衡失準的問題他們也正在嘗試透過韌體更新的方式來修正。

 

 

而整理出個簡單的優缺點列表

優點

價格CP值不錯,安裝簡易,畫質OK,主機在車廂內收錄引擎聲效果不錯,原廠支援非常積極

缺點

主電源線過細容易被干擾*,WDR開啟大太陽下白平衡偏黃,主機有點大若沒車廂能藏會有點麻煩。
*原廠說明之後會有更新的加粗電源線組推出

 

結至目前為止,教士是對這台AD1080還蠻有信心的!而Peter在下完大鵬灣之後錄出來的效果也不錯,所以也在這邊分享給大家嘍!!

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